Как избежать привлечения к субсидиарной ответственности?
Подход судов по привлечению контролирующих должника лиц ужесточается с каждым годом. Привлечение к субсидиарной ответственности грозит обращением взыскания на личное имущество, риском уголовной ответственности за растрату, мошенничество, неправомерные действия при банкротстве или злостное уклонение от погашения задолженности. При этом бремя доказывания отсутствия вины лежит на контролирующих лицах. К субсидиарной ответственности можно привлечь директора, главного бухгалтера, участника, а также иное любое лицо, которое принимало решения по управлению компанией, так, например, по Делу А40-228256/2017 судом было принято решение о признании контролирующим должника лицом человека, не являющегося ни учредителем, ни директором компании и привлечении его к субсидиарной ответственности на основании переписки в WhatsApp.
Есть определенные правила, которые могут помочь избежать привлечения к субсидиарной ответственности:
- Соблюдать срок, установленный для подачи заявления о банкротстве в суд (не позднее 1 месяца с даты возникновения соответствующих обстоятельств). Неподачу данного заявления или нарушение сроков его подачи суды напрямую связывают с ущербом, причиненным кредитору (Определение ВС РФ от 31.03.2016 №309-ЭС 15-16713). Неисполнение данного правила дает основания для привлечения к субсидиарной ответственности директора и учредителя организации солидарно. В случае нарушения данного срока избежать субсидиарной ответственности можно путем предоставления в суд, документов, подтверждающих основания полагать, что неплатёжеспособность компании была временным затруднением, был разработан экономический план по выводу компании из состояния неплатежеспособности, предпринимались меры в целях реализации вышеуказанного плана (например заключенные договоры с контрагентами, по которым должник мог рассчитывать получить необходимые ему денежные средства, материалы переговоров с кредиторами по предоставлению отсрочки по оплате, реструктуризации задолженности).
- Идеальное состояние бухгалтерской финансовой отчетности должника и отсутствие нарушений. В случае наличия нарушений в бухгалтерской документации необходимо доказать, что данные нарушения никак не могли повлиять на реализацию конкурсной массы (в этом случае заявление о привлечении к ответственности можно будет успешно оспорить, что подтверждается судебной практикой, например, Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 16 мая 2017 г. N Ф05-15047/2016 по делу N А40-158346/2015, от 20 марта 2017 г.) либо предоставить документы, которые подтверждают уважительные причины отсутствия бухгалтерской отчетности (например, справки из уполномоченных органов о том, что произошло ЧП) и документы, которые подтверждают, что были приняты меры по восстановлению отчетности (например, запросы в банки, письма ФНС, контрагентам).Также необходимо надлежащим образом передать документацию конкурсному управляющему. В случае, если отсутствует ряд документов или в переданной документации присутствуют недостатки, необходимо будет доказать суду, что данные нарушения не привели к существенному затруднению проведения процедур банкротства путем предоставления письменных доказательств, заключений экспертов, свидетельских показаний, электронной переписки и т.д.
- Иметь на руках доказательства, что у руководителя отсутствовал прямой умысел в доведении организации до банкротства (то есть убытки организации связаны с деловыми просчетами, неправильной оценкой рыночных факторов, неверными прогнозами в развитии, долги организации являются стандартными для нее, действия руководства были разумными), в том числе:
— наличие документально подтвержденной информации о контрагентах перед заключением сделок, не иметь номинальных контрагентов, которые в ходе налоговой проверки или проверки правоохранительных органов пояснят, что никакого встречного исполнения по договору не было и не предполагалось (фиктивная сделка),
— в случае если активы продавались по заниженной цене, иметь на руках заключение оценщика, подтверждающее обоснованность цены сделки,
— ежегодно составлять бизнес-планы и отчеты об эффективности израсходованных денежных средств,
— фиксация фактов переговоров с кредиторами по урегулированию возникшей у организации задолженности,
— фиксация мер, направленных на взыскание дебиторской задолженности.
- Размер задолженности организации по налогам не должен превышать 50% от всех требований кредиторов третьей очереди, включенных в реестр, так как в этом случае вина контролирующего лица в банкротстве компании презюмируется в соответствии с пп.3 п.2 ст.61.11 ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ. В случае, если размер задолженности будет больше вышеуказанного, то необходимо будет доказать суду следующее: отсутствовала цель вывода денег из оборота организации, нарушения, найденные налоговой инспекцией, были непредумышленными, личных выгод от неуплаты налогов получено не было, преднамеренные выводы активов с целью избежания оплаты налогов отсутствовали.
- Следить за достоверностью сведений об организации в ЕГРЮЛ/ЕФРСДЮЛ, подлежащих обязательному внесению на основании закона (например, о местонахождении компании, о залоге имущества, о лизинге, о размере чистых активов, о бухгалтерской отчетности и т.д.), так как считается, что если организация не вносит достоверные сведения о себе в ЕГРЮЛ или вносит недостоверные сведения, таким образом организация дезинформирует своих контрагентов (пп.5 ст. 61.11 ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ)