Фиксация нарушений интеллектуальных прав в сети Интернет

  В современном мире Интернет стал площадкой для создания и использования результатов интеллектуальной деятельности. Однако в связи с недостаточным законодательным регулированием Интернета в Российской Федерации, интернет-нигилизмом (пропагандирующим свободу Интернета от каких-либо ограничений), нарушения интеллектуальных прав в сети Интернет значительно распространены.

  Следует отметить, что так как содержание интернет-страницы можно быть изменено в любой момент, что приведет к утрате доказательства правонарушения, необходимо своевременно зафиксировать нарушение.

  Для этого существует ряд способов фиксации нарушений интеллектуальных прав в сети Интернет:

— Нотариальное заверение является наилучшим способом фиксации доказательств правонарушения. Суды воспринимают данный документ как неопровержимое доказательство, оспорить данный документ можно только в отдельном судебном процессе или исключить его в случае фальсификации (ч. 5 ст. 69 АПК РФ), в связи с тем, что действующим законодательством установлен особый статус доказательств, полученных при помощи нотариуса (ст.61 ГПК РФ, 69 АПК РФ). Указанное нотариальное заверения может производиться без уведомления нарушителя, поскольку в связи с возможностью удаления такой информации данный случай можно отнести к случаям, не терпящим отлагательств (постановление Суда по интеллектуальным правам от 09.08.2016 по делу № А40-173794/2015. Данный способ безусловно требует определенных денежных затрат, однако если иск будет выигран, то можно будет взыскать расходы на нотариальное заверение с ответчика. Следует также отметить, что не все нотариусы оказывают данную услугу, в частности немногие нотариусы могут технически обеспечить доказательства нарушения прав на музыкальное произведение.

— Скриншот, содержание которого будет подтверждать размещение материалов в сети Интернет по определенному адресу, является самым простым способом, не требующих временных и денежных затрат. В соответствии с п. 55 Постановления Пленума ВС №10 от 23.04.2019 года допустимыми доказательствами являются, в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения. Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами (статья 67 ГПК РФ, статья 71 АПК РФ). Однако риск, что скриншот может быть не принят судом в качестве достаточного и достоверного доказательства, нельзя исключать (например, если оппонент предоставит в качестве опровержения аналогичный скриншот с иным содержанием).

В 2014 году в Роспатенте был зарегистрирован сервис автоматической фиксации доказательств, работающий на базе программного комплекса «ВЕБДЖАСТИС» https://www.screenshot.legal/about. Данный сервис производит действия аналогичные нотариальному заверению факта правонарушений в сети Интернет, выполняет ряд технических действий, обеспечивающих достоверность и сохранность доказательств, например, отправляет запрос в Архив Интернета и при наличии технической возможности добавляет заверяемую интернет-страницу в глобальный Интернет-архив. Суды принимают Протоколы фиксации нарушений, выполненные с использованием данного сервиса в качестве допустимого доказательства (например, в делах №А70-9233/2016, №А39-4451/2018, №А12-1963/2019)

 

— Свидетельские показания также могут быть использованы в суде. Однако следует учитывать тот факт, что, как правило, свидетели не могут точно предоставить показания о распространенных в Интернете сведениях.

— Обозрение в суде материала, распространенного в сети Интернет. Данный способ является возможным только в том случае если 1) содержание Интернет-страницы не изменено на момент судебного заседания 2) у суда есть техническая возможность для проведения осмотра Интернет- страницы. Следует отметить, что в соответствии с ч.5 ст.3, ст. 79 АПК РФ, п.22 Постановления Пленума Верховного Суда от 26.12.2017 N 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» после принятия к производству делу о нарушении интеллектуальны прав в сети Интернет, к которому приложены скриншоты Интернет-страниц, подтверждающие правонарушение, суд вправе провести осмотр указанных Интернет-страниц. «). Результат фиксируется в протоколе осмотра доказательств или протоколе судебного заседания с приложением скриншотов или распечаток. Однако на практике такой поход судов встречается крайне редко.

Следует также отметить, что в судебной практике закрепился подход, в соответствии с которым, если фиксация факта нарушения не была произведена своевременно, а материалы, сведения, в отношении которых возник спор, были изменены/удалены с Интернет-страницы, то истец в качестве подтверждения факта совершенного нарушения может воспользоваться архивом Интернета для установления нахождения спорной информации на Интернет-странице в необходимый момент времени (Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 19.02.2018 по делу N СИП-385/2017).