Confidently pursue what matters most to you

«За деньги, неподвластные кризисам»


Вопреки распространенному убеждению, основными эмитентами денег в мире сейчас являются не национальные Центробанки, а частные кредитно-финансовые институты. 
И все чаще возникает вопрос, а не является ли такая ситуация главной причиной всех спекулятивных эксцессов, ведущих, в свою очередь, к кризисам, регулярно обрушивающимся на мировую финансовую систему?
Бумажные деньги и монеты составляют 10% от всего объема находящихся в обороте денег, оставшиеся 90% — это деньги, размещенные частными банками у себя на депозитах, используемые ими для межбансковских взаиморасчетов и для выдачи кредитов в электронной форме.
Законодательная инициатива «За деньги, неподвластные кризисам: только ЦБ может быть главным эмиссионным и денежно-кредитным регулятором страны» ((«Für krisensicheres Geld: Geldschöpfung allein durch die Nationalbank!» — «Vollgeld-Initiative») ) была запущена в Швейцарии группой граждан, экономистов, финансистов и предпринимателей.
Инициатива стала реакцией на мировой финансовый и экономический кризис не обошедший стороной и Швейцарию.
Сейчас в Швейцарии в наличном обороте находятся примерно 80 млрд франков в форме монет и бумажных банкнот. Но это только 10% всей денежной массы. Остальные 90% — это деньги, размещенные частными швейцарскими банками.
В этом случае, если использовать финансовый жаргон, мы имеем дело с «виртуальными деньгами». В последние годы объем этой виртуальной денежной массы значительно вырос.
Финансовые кризисы стали для авторов инициативы «За деньги, неподвластные кризисам» поводом предложить провести в Швейцарии реформу всего кредитно-финансового устройства страны. Провести предлагают путем внесения изменений в Ст. 99 Федеральной конституции Швейцарии.
Частные банки получали бы право одалживать электронные деньги, но только выпущенные ЦБ. 
Сторонники инициативы «О живых деньгах» убеждены, что предлагаемая ими реформа сделает швейцарский франк самой надежной валютой в мире, и что новая финансово-кредитная система будет способна надежно защищать страну от новых кризисов, ведь банки больше не смогут создавать и эмитировать деньги в буквальном смысле «из ничего». 
Новая система пошла бы на пользу и частным клиентам, потому что она была бы в отношениях с ними более прозрачной и предсказуемой. Все активы на счетах и депозитах были бы на сто процентов обеспечены средствами ЦБ
Правительство Швейцарии уверено в том, что инициатива, в случае ее одобрения народом, поставила бы под вопрос независимость ЦБ. 
Центральный Банк лишился бы степени самостоятельности и независимости.


newsfeed